пятница, 1 апреля 2016 г.

1939 - Владимир Дукельский




Дукельский Владимир Александрович (1903 — 1969) ― русский и американский композитор, поэт и мемуарист. В США с 1921, в 1939 принял американское гражданство. Происходил из потомственного западно-русского дворянства. Значительная часть его музыкальных сочинений, а также обе англоязычные книги подписаны именем Вернон Дюк (англ. Vernon Duke). Автор оперы, балетов, симфонических, вокально-симфонических и камерных произведений, многих песен для бродвейских мюзиклов.
      Как композитор и писатель Дукельский чётко разделял между своим русским и американским «я»: в «серьёзной» русской музыке он наследовал Прокофьеву и Стравинскому с их попытками создать национальную музыкальную форму и не зависимый от западноевропейских рецептов музыкальный язык; его композиции, всегда интересные по замыслу, отличаются гармонической и ритмической сложностью, требуют от исполнителей немалых усилий (что отчасти объясняет их отсутствие в широком концертном репертуаре); его «коммерческая» музыка к музыкальным комедиям, шоу и кинофильмам отличается мелодическим богатством и редкой для такого типа музыки гармонической изощрённостью. Прозаический стиль Дюка-Дукельского (по-русски и по-английски) отмечен идиоматическим разнообразием, живостью характеристик и обилием иронии, направленной как на героев его прозы, так и на самого повествователя. В 1980—1985 его обширный музыкально-литературный архив был передан вдовой в Библиотеку Конгресса США.
      В музыкальной комедии «Хижина в небе» («Cabin in the Sky», пост. 1939) впервые для исполнения была привлечена чисто негритянская труппа, а постановка танцевальных номеров «Безумств Зигфельда», «Безумств Голдвина» и «Хижины в небе», осуществлённая Джорджем Баланчиным, синтезирует элитарный «классический балет» с «современным танцем». Наконец, авторы слов наиболее успешных песенных хитов Дюка — Йип Харбург и Айра Гершвин — сочетают поэтическую виртуозность с ироническим обнажением штампов повседневного сознания.
В описании рукописи Игорем Вишневецким музыкальной комедии Вернона Дюка (Владимира Дукельского) «Хижина в небе» приводится комментированный список музыкальных номеров комедии, а также их краткая характеристика составлены по сохранившейся беловой писарской копии со следами правки композитора DUKE, 1940.:
      Буря — оркестр и речитатив баритона (Господнего Генерала) «О, подуй Иегова, выдуй прах этот прочь!» и т. д.; в спектакле — сцена драки в игорном доме.
      Речитатив Генерала — колебание между пением баритона и ритмо-декламацией на фоне инструментального сопровождения.
* * *



Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий