воскресенье, 10 августа 2014 г.

1896 - Фёдор Шаляпин

Фёдор Ива́нович Шаля́пин
1873 — 1938 
      Русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918 — 1927, звание возвращено в 1991 году), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство». Занимался также живописью, графикой, скульптурой. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

      У Фёдора Ивановича были роли в оперных спектаклях, в которых упоминался Иегова. В июне—июле 1897 в Дьеппе/Dieppe (Франция) под рук. певицы и педагога Бертрами подготовил партию Олоферна ("Юдифь" А. Серова"; впервые выступил в этой роли 23 нояб. 1898; "По смелости замысла и по тонкости художественного его выполнения Олоферн занимает особое место посреди всех прочих сценических созданий Шаляпина...". Э. Старк);)

На премьере оперы А. Серова "Юдифь", в роли Олоферна.->













       ^
      Шаляпин в роли Олоферна, постановка оперы Александра Серова «Юдифь». Картина А. Головина (1908).
      Совершенно неповторимое впечатление оставляет этот большой портрет Федора Шаляпина в роли Олоферна, написанный в 1908 году. Отдельный жанр театрализованного портрета позволяет Головину одновременно с портретностью передать артистическое перевоплощение. Шаляпин-Олоферн, грозный библейский царь, возлежит на кушетке, оформленной орнаментом из древних символов, и, держа в одной руке чашу, величественным жестом как будто обращается к зрителю. Художник написал несколько портретов Шаляпина в разных сценических образах (этюд в образе Бориса Годунова, большой портрет в образе Ивана Грозного), всегда сохраняя узнаваемые черты лица актера, однако перед зрителем является не сам Шаляпин, а скорее изображаемый им персонаж оперы.
 <     Художник А. Я. Головин — написал серию портретов Фёдора Ивановича в различных ролях, в том числе "Портрет в роли Олоферна", холст, пастель, темпера. 163,5 × 212 см, Гос. Третьяковская галлерея; 1909.

      Шаляпин исполнял роль Старого иудея ("Самсон и Далила" К. Сен-Санса, 1896), Москва и Нижний Новгород. В этой опере имя Иегова встречается несколько раз.


      28 апр. 1918 Фёдор Иванович участвовал в концерте, устроенном в фонд основания первого еврейского национального театра в Палестине (Петроград, Мариинский т-р), в котором исполнял произведения на еврейском языке (в т. ч. "Ребенок в колыбели мечется" Ю. Энгеля, сионистский гимн "Хатикву"/"Hatikva"/"Надежда" и еврейские народные песни; дирижёр М. М. Голинкин).



<  Ха-Тиква - эта песня стала национальным гимном еврейского народа и государства Израиль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий